まいぶーむ
カブトムシを育てているわけではありません(^w^)
ぬかみそです♪
母から、半ば強引にぬか床を分けてもらい、せっせと漬けています〜。
今のところ、キュウリとナスぐらいしか、試していませんが(笑)
ぬか床は、母のモノをベースに、市販のぬか漬けの素を混ぜるだけという、いたって他力本願なモノ(≧ε≦)
それでもこねくり回していると、子どもの頃に飲み残しのビールをぬかみその入ったバケツにいれたり、野菜クズを入れたり、留守番の時にはコネコネしていたことを思い出します。
白菜の漬け物にぬか漬け。
私にとっては、コレが母の味なのかなぁ〜?
なぁ〜んて、思った、夏の夜でした。
関連記事