2008年11月18日
2008年11月18日
ご当地ネタ

丹那牛乳を使ったクリームがサンドされたパンです(^-^)/
丹那牛乳、給食で登場していた牛乳で、濃くて甘味のある牛乳なんです(=^▽^=)
パッケージが青と緑で、濃さが分かれていました。
巷のウワサでは、この丹那牛乳がなくなってしまうとか(T_T)
存続して欲しいなぁ(ノ_・。)
2008年11月18日
おはようございます(^-^)/

なんか、ジャムというよりシロップ煮といった感じ(^_^;)
ヨーグルトにかけたり、ゼリー作る方がいいかな?
甥っ子は農業系の高校に進んだ時に、モノ作りにハマって、そのまま大学も農業系のかながわアカデミーに進みました。
野菜の有機栽培やいろんな品種改良に挑戦しているらしく、とっても楽しんでいます。
その大学は、農家の跡取りなどが優先的に入れるシステムらしく、甥っ子はまったく農家の息子ではありません。そのハンデも乗り越えて入学し、卒業後も農業を仕事としたいと頑張ってます。
顔の見える安心野菜を仕事にしたいだなんて(ノ_・。)
成長しましたなぁ(ノ_・。)
野菜大好きなので、期待します 笑
ちなみに、この甥っ子の弟は、サッカー選手目指して日々練習に励んでますo(^-^)o
夢に向かって着々と進んで行く姿は、励みになります。
私があの子たちの頃、あんなに夢に向かって頑張るなんてしなかったよなぁ…。なりたいビジョンが曖昧だったんだよなぁ と、思うコトもしばしば。
なにしてんだろ?わたしσ(^-^;)
2008年11月17日
2008年11月17日
2008年11月16日
立ち読みしたら

リセットしたいときに作ってるスープと、ほぼ材料が一緒でした。
ひとつだけ違うのは、生姜が入ってるコトでした。
ここのところ調子よくないので、早速生姜入りで作ってみることにしました。
生姜の香りがぷ〜んと 漂ってますねぇ…。
味見は明日ですねぇ(*^ー^)ノ
2008年11月16日
晩ご飯

ご近所さんにいただいた椎茸を焼いて、アピタで買った練り物でカンタンに終了(・ω・)/
昨日今日の雨で、椎茸のかさがイッセイに開いてしまったとかで、たくさんいただきましたv(^-^)v
今日はシンプルにグリルで焼いて醤油をたらしました。
2008年11月16日
ヤミツキ

去年の冬に使ってみたら手放せなくなりました。
一つをヘビロテで使っていたので、今年は3枚1000円のをみつけたので購入してみました(^_^;)
アピタ素晴らしいヾ(≧∇≦*)ゝ
事務所が足元だけ冷えるので、レッグウォーマーがあるだけで大分違います(*^-^)b
2008年11月16日
2008年11月16日
お昼ご飯

ポモドーロさんのピザ美味しそうねぇ
アクアカフェさんのチキンクリーム煮美味しそうねぇ
と 横目に見てきたので、オナカぺこぺこ。
久しぶりにスガキヤで、デザートセットのラーメンを食べました。
サンテラスがなくなってから、なかなかスガキヤに行く機会がなくなってしまいました。
たまに食べたくなる味ですねぇ(=^▽^=)
2008年11月16日
長岡商工祭

HIDEさん発見(^-^)/
小心者の私は、離れた場所から応援 笑
どちらのテントも混んでいて、傘を持たずに出てしまった私たちは、泣く泣く断念(>_<)
マグロの解体ショーもやっていたり、お肉屋さんのからあげ、焼き鳥。 お惣菜屋さんのお弁当、ひょうたんの巻き寿司など、晴れてたら 傘もっていたら、じっくりと楽しみたかったです(ノ_・。)
2008年11月15日
2008年11月15日
かめさんぱん

干しぶどうより小さめなので、食べやすいですv(^-^)v
コレはキケンな食べ物です。
食べ始めたら最後。なくなるまで、手が止まりませんY(>_<、)Y
焼きたてだと、なお止まりませんからぁY(>_<、)Y
2008年11月15日
おはようございます\(^_^)/

昨日、お店が開いてる時間に帰れたので、寄ってみましたv(^-^)v
ハムチーズのベーグル、オナカにずっしり来ます(^_^;)
がんばんべ♪
2008年11月14日
レジ横の誘惑

芋きんつば 笑
あんこものは苦手なわたしですが、イモには弱いんですY(>_<、)Y
ついつい誘惑に負けて、手が伸びてしまいました(>_<)
お風呂にて、再び復活したどうぶつの森のガイド本のお供にo(^-^)o
2008年11月14日
世界のkitchen

今回は、ドライフルーツとダージリン。
ほんのりフルーツの香りの後に、紅茶の後味。
私は、リピなしです 笑
2008年11月14日
2008年11月14日
おはようございます(^-^)/

あつ〜いお湯で溶かしたら、少し牛乳足してしまうのですがσ(^-^;)
太っちまう訳ですなぁ┐(´ー`)┌
でも、ほっこりあったまって、ふ〜っと一息出来るので、良しとしましょう(b^-゜)
2008年11月13日
野菜ごはんからo(^-^)o

小松菜 ひじき 高野豆腐 を 味噌とみりんで味付けするだけなんです(b^-゜)
オリーブオイルとあったのですが、体質的にNGなので、ごま油に変更。
小松菜 30g
高野豆腐 1/2
ひじき 大さじ1
味噌 大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
オリーブオイル 適量
高野豆腐はもどして、適当な大きさにちぎっておきます。
ひじきはきれいに水洗いしておきます。
小松菜は食べやすい大きさに切ります。
油をひいた鍋に材料すべていれてフタをします。
あとは、鍋が勝手にやってくれます(^-^)/
美味しく出来ました(*^-^)b